Category Archives: वजन बढ़ाना

वजन बढ़ाने के फायदेमंद योगा, व्यायाम और घरेलू उपाय Yoga Exercises and home remedies To Weight Gain

वजन बढ़ाने के लाभदायक घरेलू उपचार, योग और व्यायाम Weight Gain yoga and home remedy

आजकल लोग जहां अपना वजन कम करने की कोशिशो में लगे रहते हैं वही कुछ लोग ऐसे भी होते हैं, जो अपने वजन को बढ़ाने का प्रयास करते रहते हैं. शरीर में जैसे अधिक बढ़ा हुआ वजन अच्छा नही लगता वैसे ही अधिक कम वजन भी शरीर की सुंदरता को फीका कर देता है.

Advertisements

 

शरीर का वजन होने के कारण जहा लोगो को अनेक समस्याओ का सामना करना पड़ता है वही कुछ लोग ऐसे भी होते हैं अपने कम वजन से काफी परेशान रहते हैं.

शरीर का वजन कम होने के कई कारण हो सकते हैं जैसे सही प्रकार से भोजन ना करना, अत्यधिक तनाव लेना या कोई बिमारी होना आदि. इन सभी समस्याओं के चलते शरीर में दुबलापन आने लगता है. हमारे शरीर का अत्यधिक दुबलापन कई समस्याओं का कारण बन सकता है. इसलिए जरुरी है की हम अपने शरीर के दुबलेपन को दूर करे. इसके लिए आप अपने आहार में उचित तथा पोष्टिक चीजो को शामिल करे तथा रोजाना अपनी लाइफ सिडुअल में योग और व्यायाम को शामिल करें.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के घरेलू उपचार Home remedies for weight gain

वजन बढ़ाने में सहायक अंडा (Egg for Weight Gain) – अंडा हमारे शरीर के वजन को बढ़ाने में काफी सहायक होता है. अंडे में विटामिन ए, डी और ई भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो हमारे शरीर के लिए बहुत ही आवश्यक होता है. इसमें कोलस्ट्रोल की भी अच्छी मात्रा पायी जाती हैं. इसलिए रोजाना अंडे को अपने आहार में शामिल करें.

मक्खन फायदेमंद है वजन बढ़ाने के लिए (Butter for weight Gain) – शरीर का मोटापा बढ़ाने के लिए मक्खन भी फायदेमंद होता है. रोजाना कुछ मात्रा में मक्खन का सेवन करें. इससे शरीर का दुबलापन समाप्त होने लगेगा.

ड्राई फ्रूट्स से बढाए वजन (Dry fruits for weight Gain) – ड्राई फ्रूट्स हमारे शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक होते हैं. इनमे कैलोरी की अत्यधिक मात्रा पायी जाती है इसके अलावा इसमें भरपूर पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के वजन को बढ़ाने में काफी सहायक होते हैं. इसलिए रोजाना ड्राई फ्रूट्स का सेवन करें.

Advertisements

 

दही से बढाए वेट (curd for weight gain) – दही ना केवल शरीर को स्वस्थ रखने में लाभदायक होता है बल्कि इससे शरीर के वजन को भी आसानी से बढ़ाया जा सकता है. रोजाना अपने आहार में दही को शामिल करें. इससे आप आसानी से वजन बढ़ा सकते हैं.

वजन बढ़ाने के लिए केला (banana for weight gain) – शरीर का वजन बढ़ाने के लिए केला सबसे अच्छा ऑप्शन है. इसमें लगभग 100 कैलोरी पायी जाती है. जिससे जल्दी वजन बढ़ाने में मदद मिलती है. इसलिए रोजाना केले खाने चाहिए. कुछ समय बाद ही आपको फर्क नजर आने लगेगा.

वजन बढ़ाने के व्यायाम Excise for weight gain

स्क्वाट से बढ़ाए वजन (Squat for weight Gain) – दुबले शरीर को मोटा करने के लिए उचित व्यायाम करना भी जरुरी होता है. इसके लिए आप रोजाना स्क्वाट यानि उठक-बैठक कर सकते हैं. एक दिन में दो बार स्क्वाट के 20 सेट को करें. एक बार उठक-बैठक करके लम्बी सांस लें और बहे छोड़े. इससे शरीर की मांसपेशियों का खिंचाव होगा और हमारे शरीर का वजन बढ़ने लगेगा. रोजाना ऐसा करने से कुछ समय बाद आपका वजन बढ़ने लगेगा.

Advertisements

 

रोल डाऊन से बढ़ाए वजन (Roll Down for weight Gain) – मोटा होने के लिए रोल डाऊन भी लाभदायक होता है. इसे करने के लिए अपने पैरों को समांतर रख कर खड़े हो जाए. अपनी पीठ को सीधा करें तथा आपके कूल्हे खिंचे होने चाहिए. अब अपने घुटनो को बिना झुकाये और अपने हाथों को ढ़िला छोडे. अब अपने हाथो को जमीन पर रखे और अपने कूल्हों को ऊपर की ओर खिंचाव देखर उठाये. अब धीरे-धीरे अपनी सामान्य स्थिति में वापस आ जाए.

वार्मअप से बढ़ाए वजन (Warm-up for Weight Gain) – दुबले शरीर को मोटा बनाने के लिए सबसे पहले अपने सीने को बाहर की ओर निकले. अब अपनी पीठ के साथ एक उच्च चाप का आकार बनाये. इससे आपके पेट पर खिंचाव होना चाहिए. इसके बाद अपनी सामान्य स्थिति में वापस आ जाए. इस क्रिया को रोजाना 10 से 12 बार करें. इससे मांसपेशियों में खिंचाव होता है जिससे शरीर का दुबलापन दूर होने लगता है.

वजब बढ़ाने के योग Yoga for weight gain

सर्वांगासन से बढ़ाए वजन Srwangasn for Weight Gain- सर्वांगासन शरीर का वजन बढ़ाने में काफी सहायक होता है. इसे करने से हम अपने शरीर का वजन बढ़ाने के साथ-साथ अपने शरीर को भी स्वस्थ रख सकते हैं. इसलिए नियमित रूप से सर्वांगासन का अभ्यास करें.

Advertisements

 

सर्वांगासन करने की विधि The method of Srwangasn

  • सर्वांगासन करने के लिए सबसे पहले किसी दरी में लेट जाए.
  • अब अपने पैरों को ऊपर की ओर उठाये.
  • आपका बाकि शरीर कमर,गर्दन सभी नीचे की ओर होने चाहिए.
  • अपने पैरों को हवा में रखें. कुछ देर इसी स्थिति में रहे.
  • इसके बाद धीरे-धीरे सामान्य स्थिति में आ जाए.

भुजंगासन से बढ़ाए वजन Bhujangasan for Weight Gain- भुजंगासन हमारे शरीर के लिए बहुत ही लाभकारी होता है. इसे करने से दुबले शरीर को आसानी से मोटा किया जा सकता है. नियमित रूप से भुजंगासन का अभ्यास करने से हमारा शरीर भी स्वस्थ रहता है.

भुजंगासन करने की विधि The method of Bhujangasan

  • सबसे पहले किसी दरी में उल्टा लेट जाए.
  • अपनी कमर को ऊपर की ओर रखें.
  • अब धीरे-धीरे अपने पैरों को ऊपर उठाये यानी कमर की ओर मोड़ें.
  • अब अपने हाथों को साइड से ले जाकर दोनों पंजों को पकडे.
  • इसके बाद अपने मुह को जितना हो सके ऊपर की ओर उठाये.

Advertisements

 

पुश अप से बढ़ाए वजन Push-ups for weight gain – पुश अप करने से हमारे शरीर का वजन आसानी से बढ़ सकता है. रोजाना पुश अप करने से हमारे शरीर की मांसपेशिया मजबूत होती है. यह वजन बढ़ाने के लिए बहुत अच्छा आसान माना जाता है.

पुश अप करने की विधि The method of Push-ups

  • पुश अप करने के लिए सबसे पहले अपने हाथो को फर्श पर रखें. इस दौरान आपके दोनों हाथ कंधो के नीचे होने चाहिए.
  • अब अपनी कुहनियों को मोड़ें और सीने को फर्श के नजदीक लाएं.
  • फिर वापस उसी स्थिति में लौट आएं.
  • इस आसान को रोजाना 15 बार करें. इससे आपका वजन बढ़ने लगेगा.

वजन बढ़ाने के लिए टॉप 10 योगा एक्सरसाइज 10 Weight gain tips

वजन बढ़ाने के 10 योग, एक्सरसाइज और घरेलू उपाय

वजन बढ़ाने के 10 योग, एक्सरसाइज और घरेलू उपाय upcharnuskheआज ज्यादातर लोग बढ़ते हुये वजन को कम करने कि कोशिश में लगे रहते हैं लेकिन कुछ लोग ऐसे भी हैं जो कम वजन की समस्या से गुज़र रहे हैं । शरीर का आवश्यकता से अधिक पतला या मोटा होना दोनों ही स्वास्थ्य की दृष्टि से ठीक नहीं होते हैं. वजन बढ़ाने के उपाय,आपके आहार में मुख्य रूप से प्रोटीन के साथ-साथ खनिज, विटामिन, कार्बोहाइड्रेट और वसा होना चाहिए।

Advertisements

 

आमतौर पर लोग दिन में 2 या 3 बार भोजन करते हैं पर वजन बढ़ाने के लिये आपको दिन में कम से कम 5 बार थोड़ा-थोड़ा कर के खाना चाहिये।

वजन बढ़ाने के लिए उचित आहार

अधिक पानी पीए – शरीर में पानी की कमी ना होने दें। अधिक मात्रा में पानी, दूध, फलों का रस आदि पीयें। रोज़ कम से कम 8 से 10 गिलास पानी पीयें।

कार्बोहायड्रेट युक्त साबुत अनाज – वज़न बढाने के लिए आपको अपने भोजन में कार्बोहायड्रेट की पर्याप्त मात्रा चाहिए. कार्बोहायड्रेट काफी ख़ास पोषक तत्व है जिससे वजन बढ़ाने में हेल्प मिलती है.

Advertisements

 

भोजन में नियमितता –  सुबह नाश्ता जरूर करे. हर 2 घंटे में कुछ न कुछ खाये. भोजन को चबा-चबा कर खाये.

दूध अवश्य ले – अपने खाने में दूध अवश्य लें. दूध के साथ दो केले खाने से भी वजन बढ़ता है.

दूध में शहद ले –  दूध में शहद वजन संतुलित करता है। अगर आपका वजन अधिक हो, तो शहद उसे कम करने में मदद करता है और अगर वजन कम हो तो उसे बढ़ाने का काम करता है। रोज सोने से पहले या नाश्ते में दूध के शहद का सेवन आपका वजन बढ़ा सकता है। इससे आपकी पाचन शक्ति भी अच्‍छी रहती है।

मेवे के साथ दूध का सेवन – वजन बढ़ाने के लिए सुबह-सुबह ‌सूखे मेवे को दूध में पीसकर या कूटकर उबाल लें और इसे पीयें। खासतौर पर बादाम, खजूर और अंजीर के साथ गर्म दूध पीने से भी वजन तेजी से बढ़ता है।

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के कुछ अन्य उपाय

  • वजन बढ़ाने के लिए हाई कैलोरी फ़ूड खाये।
  • च्यवनप्रास वजन बढ़ाने के लिए आयुर्वेदिक औषधि है च्यवनप्रास का सेवन करे।
  • मानसिक भावनात्मक तनाव से फ्री रहे।
  • खूब व्यायाम करे।
  • गुस्सा कम से कम करे सदा मुस्कुराते रहे।
  • शरीर में खून की कमी न होने दे।
  • प्राय: लोग सोने का महत्व वजन प्राप्त करने के लिए नहीं समझते है। यह, आपके शरीर में वजन बढाने के लिए बहुत ही कारगर उपाय है।

ये सभी उपाय वजन को बढ़ाने में सहायक होते है।

वजन बढ़ाने की एक्सरसाइज

कार्डिओ  एक्सरसाइज शरीर को दे मजबूती

कार्डियो शरीर की मांसपेशियों को विकसित करते हैं और मांसपेशियों के अच्छे विकास  के बाद वजन हासिल करने की संभावना बढ़ जाती है।     

पुश अप से बढ़ाए वजन

पुश अप्प्स करने से शरीर और मांसपेशिया मजबूत बनती हैं वजन बढ़ाने के लिए ये बहुत अच्छा व्यायाम है. पुश अप्स करने के लिए सबसे पहले अपने हाथों को फर्श पर रखें। ध्यान रहे कि आपके दोनों हाथ कंधों के नीचे होने चाहिए। कमर सीधी रखें। अब अपनी कुहनियों को मोड़ें और सीने को फर्श के नजदीक लाएं। फिर वापस उसी स्थिति में लौट आएं। यह पूरी प्रकिया को ही पुश-अप माना जाता है। आप रोज ऐसे तकरीबन 16 राउंड लगा सकते हैं।

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण योग

सर्वांगासन योग वजन बढ़ाने के लिए उत्तम 

यदि आप जल्दी से अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं तो आपको सर्वांगासन करना चाहिए। इसमें आपका शरीर 45 डिग्री पर होता है। इसके लिए आपको जमीन पर लेटकर अपने पैरों को ऊपर की ओर उठाना होता है और आपका बाकी शरीर, कमर और गर्दन सभी नीचे की ओर होंगे सिर्फ आपके पैर हवा में रहेंगे।

श्वासन योग भी हैं वजन बढ़ाने में फायदेमंद

ये एक ऐसा आसन है जिसके करने से आपके शरीर को ना सिर्फ आराम मिलता है बल्कि ये आपका वजन बढ़ाने में भी लाभकारी हैं। इस आसन को करना भी बहुत आसान है। आपको दरी पर लेट जाना है और आपका पेट ऊपर की ओर रहेगा। इसके बाद आप आंखें बंद कर लें और अपने हाथ-पैरों को ढीला छोड़ दें। आप चाहे तो आधे घंटे तक भी इस आसन को कर सकते हैं।

सूर्य नमस्कार के द्वारा बढ़ाये वजन

सूर्य नमस्कार एक ऐसी प्रक्रिया है जो आपके शरीर में स्‍फूर्ति भरता है और स्वस्थ रूप से आपका वजन बढ़ाने में भी मदद करता है। सूर्य नमस्कार के लिए खड़े होकर नमस्कार की मुद्रा में आ जाएं। इसके बाद आप अपने शरीर पर दवाब डालते हुए अधिक से अधिक नीचे झुकने की कोशिश करें और अपने पैरों को छुएं।

Advertisements

 

वेट बढ़ाने के ये सभी तरीके बहुत ही असरदार हैं. इनके द्वारा पतले व्यक्ति अपने दुबलेपन की समस्या से राहत पा सकते हैं.

Weight gain top ten exercises and yoga

Most people are out to lose weight, but you can reverse some basic dieting principles to gain some girth. However, many people do not realize how difficult it can be to gain weight quickly. Yoga has been synonymous with weight loss. But not many are aware that certain yoga poses could aid weight gain too.

Weight gain diet

  • Eat three meals per day, as well as two snacks.
  • Eat more protein.
  • Drink milk
  • Milk and honey
  • Regular eating habit
  • Non-Vegetarian Foods for Healthy Weight Gain
  • Red Meat, chicken fish
  • Eat butter yogurt and cheese.
  • Banana is a good weight gainer.  
  • Healthy Oils
  • Nuts and Seeds

Top Exercises to Weight Gain Quickly

  • Squats
  • Push Ups
  • Walking lunges
  • Pull-ups

Effective Yoga for weight gain

  • Vajrasana
  • Bhujangasan
  • Sarvangasana
  • Shavasana

All the home tips, yoga and exercises are good for weight gain.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए बनाये सही डाइट चार्ट

डाइट चार्ट से बढ़ाये वजन

Diet Chart se bdaye vjan

jaldi vajan badaye upcharnuskheवजन बढ़ाने में व्यायाम के साथ-साथ उचित आहार की बहुत आवश्यकता होती है. आहार में ऐसे खाद्य पदार्थो को शामिल करे जो कैलोरी से भरपूर हों तथा जिसमें पोषक तत्व उचित मात्रा में पाये जाते है. उच्च प्रोटीन युक्त आहार आपकी मांस पेशियों को बढ़ाता है तथा वजन बढ़ाने में मदद करता है.यदि आप अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं तो अपने आहार में पोषक तत्वों को शामिल करे.

Advertisements

 

इसके लिए एक डायट चार्ट बनाइए और उसका पालन कीजिए वजन बढ़ाने के लिए आहार में कैलोरी, वसा, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेड की बहुत जरूरत होती है. इसलिए डाइट चार्ट बनाते वक़्त इन बातो का खास ख्याल रखने की आवश्यकता होती है.

वजन बढ़ाने के लिए डाइट चार्ट Diet chart for weight gain

सूखे मेवे – सूखे मेवे में कैलोरी, पोषक तत्व और फाइबर भरपूर मात्र में पाये जाते हैं. इसलिए अपने आहार में किशमिश, बादाम, अखरोट और काजू जैसे तत्वों को शामिल करें. सूखे मेवे नियमित रूप से लेने से शरीर स्वस्थ रहता है तथा वजन बढ़ने लगता है.

पनीर – पनीर में आवश्यक पोषक तत्व पाये जाते हैं. इसमें भरपूर मात्रा में वसा होता है इसमें कैलोरी के साथ-साथ प्रोटीन, कैल्शियम और कोलेस्ट्राल होता है. खाने को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए उस पर कुछ चीज़ डालें. जो मोटापा बढ़ाने में सहायक होता है.

Advertisements

 

पास्ता – पास्ता एक ऐसा आहार है जो स्वादिष्ट और कैलोरी से भरपूर होता है. पास्ता में कार्बोहाइड्रेट भी उचित मात्रा में पाया जाता है. इसे सब्जियों में मिलाएं और खाने में इसका प्रयोग करे यह मोटापा बढ़ाने में सहायक होता है.

बटर – बटर वसा से भरपूर एक ऐसा तत्व है जिसके सेवन से वजन बढ़ाया जा सकता है. बटर की थोड़ी मात्रा का उपयोग भोजन बनाने में किया जा सकता है. स्वादिष्ट पदार्थों में स्वाद को और अधिक बढ़ाने के लिए इसे डाला जा सकता है. ये वजन बढ़ाने का सबसे अच्छा स्रोत है.

मीठे फल – स्वस्थ जीवन के लिए फॉलो का सेवन बहुत जरुरी होता है मगर वजन बढ़ाने के लिए कुछ मीठे फल फल जैसे आम, पपीता, केले और अनानास का सेवन करे. इनमें प्राकृतिक शर्करा होती है जो ऊर्जा को नियंत्रित रखता है. वे लोग जो वज़न बढ़ाना चाहते हैं उनको अपने आहार में इन मीठे फलों को शामिल करना चाहिए. ये वजन बढ़ाने में सहायक होते है

Advertisements

 

अंडा – तले हुए या उबले अंडे का सेवन करे. अंडे के सेवन से वजन बढ़ने लगता है. रोजाना अपने आहार में अंडे को शामिल करे. अंडे कैलोरी से समृद्ध होते हैं तथा इनमें प्रोटीन और पोषक तत्व उचित मात्रा में पाये जाते है. एक अंडे में लगभग 5 ग्राम फैट होता है. अंडा ओमेगा 3 फैटी एसिड्स से भी भरपूर होता है तथा अंडे की जर्दी में बहुत अधिक मात्रा में कोलेस्ट्राल होता है जो वजन बढ़ाने में सहायक होता है.

हरी सब्जिया – हरी सब्जिया सेहत के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण होती है. लगातार हरी सब्जियों के सेवन से शरीर स्वस्थ रहता है तथा रक्त की वृद्धि होने के साथ-साथ वजन की भी वृद्धि होने लगती है.

Advertisements

 

Wajan badane ke liye vyayam ke sath-sath uchit aahar ki bahut aawsyakta hoti hai. Aahar me aise khaday pdartho ko samil kare jo calori se bharpur ho tatha jisme poshak tatw uchit matra me paye jate hai. Ucch protin yukt aahar aapki manshpesiyo ko badata hai tatha vajan badane me madad karta hai. Aap apna vajan badana chahte hai to apne aahar me poshak tatvo ko samil kare. Iske liye ek diet chart banaiye or uska palan kijiye wajan badane ke liye aahar me calori, wsa, protin, or carbohydrate ki bahut jarurt hoti hai. Isliye diet chart banate waqt in bato ka khas khyal rakhne ki aawsyakta hoti ha

Sukhe mewe – Sukhe mewe me calori, poshak tatw or fiber bharpur matra me paye jate hai. Isliye apne aahar me kismis, badam, akhrot or kaju jaise posak tatwo ko samil kare. Sukhe mewe niymit rup se lene se sarir swsth rahta hai tatha wajan badne lagta hai.

Advertisements

 

Cheese – Cheese me aawsyak poshak tatw paye jate hai. Isme bharpur matra me wsa hota hai. Isme calori ke sath-sath protin, calcium or cholesterol hota hai. Khane ko or adhik swadisht banane ke liye us par kuch cheese dale. Jo motapa badane me shayak hota hai.

Pasta – Pasta ek aisa aahar hai jo swadisht or calori se bharpur hota hgai. Pasta me carbohydrate bhi uchit matra me paya jata hai. Ise sabjiyo me milaye or khane me iska pryog kare yah motapa badane me shayak hai.

Advertisements

 

Butter – Butter wsa se bharpur ek aisa tatw hai jiske sewan se wajan badaya ja sakta hai. Butter ki thodi si matra ka upyog bhojan banane me kiya ja sakta hai. Swadisht padartho me swad ko or adhik badane ke liye ise dala jata hai. Ye wajan badane ke sabse accha srot hai.

Egg – Tale huye ya ubale ande ka sewan kare. Ande ke sewan se wajan badne lagta hai. Rojana apne aahar me ande ko samil kare. Ande calori se samriddh hote hai tatha inme protin or posak tatw uchit matra me paye jate hai. Ek ande me lagbhag 5 gram fat hota hai. Anda omega 3 fati asids se bhi bhapur hota hai tatha ande ki jardi me bahut adhik matra me cholesterol hota hai jo wajan badan eme shyak hota hai.

Mithe fal – Swasth jivan ke liye falo ka sewan bhaut jaruri hota hai magar wajan badane ke liye kuch mithe fal jaise aam, papita, kela, ananas ka sewan kare. Isme prakrtik sakrra hoti hai jo urja ko niyntrit rakhta hai. Ve log jo wajan badana chahte hai unko apne aahar me in mithe falo ko samil karna chahiye. Ye wajan badane me shayak hote hai.

Hari sabjiya – Hari sabjiya sehat k eliye atyant mahtwpuran hoti hai. Lgatar hari sabjiyo ke sewan se sarir swsth rahta hai tatha rakt ki vridhi hone ke sath-sath wajan ki bhi vridhi hoti  hai.

Advertisements

 

पुरुषो में पतलेपन को दूर करने के उपाय

पुरुषो का वजन बढ़ाने के तरीके

Pursho ka vjan bdane ke tarike

how to gain weight for men upcharnuskheआमतौर पर देखा गया है की पुरुषो की डाइट अच्छी होती है लेकिन कुछ पुरुषो को भूक नहीं लगती और दुबले-पतले लगने लगते है. भोजन में पौषक तत्वों की कमी बनी रहने से लोग धीरे-धीरे दुबले-पतले हो जाते है. अधिक दुबले पतले व्यक्ति के शरीर मे शक्ति भी कम हो जाती है. अपनी दिनचर्या सही ढंग से संपन्न करने में थकावट मेहसूस करते है, तथा वजन बढ़ाने के अनेक प्रयास करते रहते है.

Advertisements

 

लेकिन वजन बढ़ाने के लिए आपको अपने आहार तथा रहन-सहन में ध्यान देने की आवश्यकता होती है. मोटापा बढ़ाने के लिए पुरुषो को अपनी सेहत का खास ध्यान रखना पड़ता है. इसलिए कुछ आसान तरीके अपनाये पतलेपन को दूर करने के लिए.

वजन बढ़ाने के लिए घरेलु उपाय Home remedies for wight gain

अनार का सेवन वजन बढ़ाने के लिए Pomegranate for weight gain

अनार का सेवन हमारे स्वस्थ्य के लिए अत्यंत आवश्यक होता है तथा अनार रक्त बढ़ाता है. अनार का नियमित सेवन करने से रक्त संचार की गति तीव्र होती है तथा मोटापा बढ़ता है.

Advertisements

 

बादाम का सेवन वजन बढ़ाने के लिए Almonds for weight gain

पांच-सात बादाम को रात भर पानी में भीगा कर रख दे. सुबह बादाम पानी से निकल कर उसका छिलका निकालने के बाद पीस ले और थोड़ा मक्खन और मिश्री मिलाकर रोटी के साथ खाएं. फिर एक गिलास गर्म दूध पी लें. ऐसा करने से वजन बढ़ने के साथ-साथ शरीर भी स्वस्थ्य रहता है.

छुहारे का सेवन वजन बढ़ाने के लिए Cuhare for weight gain

छुहारे का सेवन अधिक से अधिक करना चाहिए. छुहारा रक्त बनाता है. दूध में छुहारे को उबाल कर रोज रात सोने से पहले पीने से चर्बी बढ़ती है तथा स्वास्थ्य अच्छा बनता है.

Advertisements

 

छिलके वाली दाल का सेवन वजन बढ़ाने के लिए Peel pulses
for weight gain

छिलके वाली उड़द की दाल, मटर, गाजर का रस, आंवला आदि वजन बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ हैं. इनका अधिक सेवन करना चाहिए. इन पदार्थो के सेवन से वजन बडाने में मदद मिलती है.

बीन्स का सेवन वजन बढ़ाने के लिए Bins for weight gain

बीन्स का सेवन शरीर के लिए फायदेमंद होता है. जो लोग शाकाहारी है और नॉनवेज नहीं खाते उनके लिए बीन्स का सेवन लाभदायक होता है. बीन्स फैट बढ़ाने में मदद करता है.

राईस का सेवन वजन बढ़ाने के लिए Rice for weight gain

राईस में कार्बोहाइड्रेट और फाइबर भरपूर मात्र में पाया जाता है.  इसलिए नियमित रूप से चावल खाने से वजन तेजी से बढ़ने लगता है.

Advertisements

 

Aamtor par dekha gaya hai ki puruso ki diet acchi hoti hai lekin kuch puruso ko bhuk nahi lagti or ve duble patle hone lagte hai. Bhojan me poshak tatwo ki kami bani rahne se log dhire-dhire duble-patle ho jate hai. Adik duble-patle vykti ke sarir me Shakti bhi kam ho jati hai. Apni dinchrya sahi dhang se sampurn karne me thkawat mahsus karte hai. Tatha wajan badane ke anek pryas karte rahte hai. Lekin wajan badane ke liye aapko apne aahar tatha rahan-sahan me dhyan dene ki aawshykta hoti hai. Motapa badane ke liye puruso ko apni sehta ka khas khyal rakhna padta hai. Isliye kuch aasan tarike apnaye patlepan ko dur karne ke liye.

Anar ka sewan hamare swsthy ke liye atyant aawsyak hota hai tatha anar blood ko badata hai. Anar ka niyamit sewan karne se rakt sanchar ki gati tivr hoti hai tatha motapa badta hai.

Advertisements

 

Panch-sat badam ko rat bhar pani me bhiga kar rakh de. Subhah badam pani se nikal kar uska chilka nikalne ke bad pis le or thoda makkhan or mishri milakar roti ke sath khaye. Fir ek glass garm dudh pi le. Aisa karne se wajan badne ke sath-sath sarir bhi swsth rahta hai.

Chuhare ka sewan adhik se adhik karna chahiye. Chuhara rakt banata hai. Dudh me chuhare ko ubal kar roj rat ko sone se pahle pine se charbi badti hai tatha swsth accha banta hai.

Chilke wali urad ki dal, matar, gajar ka ras, aawla aadi wajan badane wale khady pdarth hai. Inka adhik sewan karna chahiye. In padartho ke sewan se wajan badane me madad milti hai.

Bins ka sewan sarir ke liye faydemand hota hai, jo log sakahari hai or nonveg nahi khate unke liye bins ka sewan labhdayak hota hai. Bins fait badane me madad karta hai.

Rice me carbohydrate or fiber bharpur matra me paya jata hai. Isliye niymit rup se chawal khane se wajan teji se badne lagta hai.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए आसान घरेलु व्यायाम

वजन बढ़ाने वाले व्यायाम

Vjan Bdane Vale Exercises

वजन बढ़ाने वाले व्यायाम upcharnuskheवजन कम होने के कारण कुछ लोग सोचते है की ज्यादा खाने से और आराम करके ही मोटा हुआ जा सकता है लेकिन ऐसा बिलकुल नहीं है क्योकि ऐसा करने से सिर्फ शरीर में चर्बी बढती है और शरीर बेडोल हो जाता है. दिल तथा सांस की बिमारियाँ होने की संभावना हो सकती है.

Advertisements

 

वजन बढाने के लिए सबसे आवश्यक है व्यायाम, क्योकि इससे ही शरीर की मान्पेशिया खुलती है, भूख ज्यादा लगती है और खाना सही से पचता है तथा शरीर मजबूत होता तथा मोटापा बढ़ाने में मदद मिलती है. और अगर भूख कम लगती हो तो खाने से पहले हल्का व्यायाम कर ले ऐसा करने से भूख लगने लगेगी.

वजन बढ़ाने के आसान व्यायाम Easy exercises for weight gain

वजन बढ़ाने के लिए एनारोबिक्स Anarobiks for weight gain

एनारोबिक एक्सरसाइज में हम ऑक्सीजन को शरीर के अंदर ही रोक कर रखते हैं, जिससे मांसपेशियों को अधिक से अधिक मात्रा में ऑक्सीजन मिल सके. जिससे शरीर स्वस्थ्य रहता है तथा वजन बढ़ने में सहायक होता है. वजन बढ़ाने के लिए विशेषज्ञ भी एनारोबिक एक्सरसाइज करने की ही सलाह देते हैं.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए स्क्वाट Squat for weight gain

एक दिन में दो अलग-अलग टाइम पर 20 बार स्क्वाट करे. हर स्क्वाट के बाद, एक लम्बी सांस ले और बाहर छोडें. आपकी ऊर्जा के निर्माण के साथ साथ आपके पेट और पैर की हर मांसपेशी में खिंचाव होगा तथा नियमित रूप से स्क्वाट करने से वजन बढ़ता है.

अपने सीने को बाहर निकालने के साथ अपनी पीठ के साथ एक उच्च चाप का आकार बनाइए। आपको अपने पेट पर खिंचाव महसूस होना चाहिए. वापस मूल स्थिति में आएं. इसे कम से कम 10 से 12 बार करे. यह व्यायाम वार्मअप के लिए सबसे अच्छी तकनीक है, जिससे आपकी मांसपेशियों को खिंचाव मिलता है साथ ही आपको घर में वजन बढ़ाने में सहायता मिलती हैं.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए पुल अप्स, स्वाट्स, डेडलिफट्स आदि व्यायाम कर सकते हैं. इन व्यायामों के मदद से हार्मोन्स की गतिविधि बढ़ती है तथा शरीर स्वस्थ्य रहता है और भूख लगने लगती है.

Wajan kam hone ke karan kuch log sochte hai ki jayada khane se or aaram karke mota hoya ja sakta hai lekin aisa bilkul nahi hai kyoki aisa karne se sarir ki charbi badti hai or sarir bedol ho jata hai. Tatha dil tatha saans ki bimariya hone ki sambhawna ho sakti hai. Wajan badane ke liye sabse accha hai vyayam kyoki vyayam karne se hi sarir ki manshpesiya khulti hai. Bhook jayada lagti hai or khana sahi se pachta hai. Sarir majbut hota hai tatha motapa badane me madad milti hai or agar bhuk kam lagti hai khane se pahle halka vyayam kar le aisa karne se bhuk lagne lagegi.

Advertisements

 

Anaerobics – Anarobiks exercise me hum oxygen ko andar hi rok kar rakhte hai, jisse manshpesiyo ko adhik se adhik matra me oxygen mil sake. Jisse sarir swsth rahta hai tatha wajan badne me shayak hota hai. Wajan badane ke liye viseshgy bhi anarobiks exercise karne ki salah dete hai.

Squat – Ek din me do alag-alag time par 20 bar skaut kare. Har skaut ke bad ek lambi saans le or bahar chode. Aapki urja ke nirman ke sath-sath aapke pet or pair ki har manshpesi me khichaw hoga tatha niyamit rup se skaut karne se wajan badta hai.

Apne sine ko bahar nikalne ke sath ek ucch chap ka aakar banaiye. Aapko apne pet par khichaw mahsus hona chahiye. Wapas mul sthiti me aaye. Ise kam se kam 10 se 1 bar kare. Yah vyayam warmup ke liye sabse acchi taknik hai, jisse aapki manspesiya ko khichaw milta hai sath hi aapko ghar me wajan badane me shyata milti hai.

Advertisements

 

Apne sine ko bahar nikalne ke sath ek ucch chap ka aakar banaiye. Aapko apne pet par khichaw mahsus hona chahiye. Wapas mul sthiti me aaye. Ise kam se kam 10 se 1 bar kare. Yah vyayam warmup ke liye sabse acchi taknik hai, jisse aapki manspesiya ko khichaw milta hai sath hi aapko ghar me wajan badane me shyata milti hai.

Wajan badane ke liye pul ups, swats, delifts aadi vyayam kar sakte hai. In vyayamo ke madad se harmones gatividhi badti hai tatha sarir swsth rahta or bhuk lagne lagti hai.

Advertisements

 

महिलाये अपना दुबलापन कैसे करे दूर

महिलाओ के लिए वजन बढ़ाने के उपाय

Mahilayo ke liye vjan bdane ke upay

mahilaye kese vajan badaye upcharnuskheअक्सर महिलायें अपनी फिटनेस को लेकर बहुत गंभीर रहती हैं, वजन घटाने और बढ़ाने के लिए सामान्यतः एक ही प्रकार के कार्यों को रोजमर्रा में शामिल किया जाता हैं. दोनों के लिए ही नियमित शारीरिक व्यायाम आवश्यक हैं कम वजन होने के कारण निराशाजनक सोच विकसित हो जाती है जो हमारे स्वस्थ्य के लिए ठीक नहीं है.

Advertisements

 

अगर आपका वजन कम है तो आप प्राकृतिक उपाय कर सकती है. वजन बढ़ाने के लिए दवाओं के प्रयोग के बजाय नैचुरल सप्‍लीमेंट ले सकती है. यदि आपका वजन कम हैं तो कुछ आसान उपाय अपनाकर वजन बढ़ाने में कामियाब हो सकती है.

महिलाओ का वजन बढ़ाने के इजी टिप्स Easy Tips for Women Weight Gain 

मक्खन से बढाए वजन Butter for Increased weight

अपने भोजन में मक्खन को शामिल करे. मक्खन में अत्यधिक कैलोरी पायी जाती है. मक्खन खाने के स्वाद को ही नहीं बल्कि मोटापे को भी बढ़ाने में सहायक होता है.

वजन बढ़ाने के लिए अंडा  Egg for Increased weight

अंडे में अनेक पौष्टिक गुण पाये जाते है तथा इसमें विटामिन A तथा विटामिन D के अलावा मैग्नीशियम, सोडियम तथा पोटेशियम जैसे तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते है जो मोटापा बढ़ाने में मदद करते है.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए केला Banana for Increased weight

केले का सेवन करने से वजन बढ़ाने में मदद मिलती है. रोजाना दो या दो से अधिक केलो का सेवन करे इससे वजन बढ़ने के साथ-साथ पाचन तंत्र भी स्वस्थ रहता है.

वजन बढ़ाने के लिए नारियल Coconut for Increased weight

नारियल अनेक रोगो से लड़ने में हमारी मदद करता है. नारियल के तेल में खाना बनाने से कैलोरी कम होती है जिससे वजन में बृद्धि होती है.

वजन बढ़ाने के लिए प्रोटीन तथा कार्ब्स Protein and Carbs for Increased weight

प्रोटीन युक्त पदार्थ ले जिससे शरीर में मांस पेशी बढ़े इसके साथ कार्ब्स भी ले इन दोनों का मेल वजन बढ़ाने में मददगार होता हैं. इसके लिए अंडा, चिकन, मछली आदि ले सकते हैं अगर आप शाकाहारी हैं तो दाल, मूंगफली, पनीर, स्प्राउट्स आदि को भोजन में शामिल करे.

Advertisements

 

Aksar mahilaye apni fitness ko lekar bahut gambhir rehti hai, wajan ghtane or badane ke liye samanytah ek hi prkar ke karyo ko rojmarra me samil kiya jata hai. Dono ke liye hi niyamit saririk vyayam aawsyak hai. Kam wajan hone ke karan nirashajanak soch viksit ho jati hai jo hamare swasth ke liye thik nahi hai. Agar apka wajan kam hai to aap prakrtik upay kar sakti hai. Wajan badane ke liye dwaiyo ke pryog ke bajay natural samliment le sakti hai. Yadi aapka wajan kam hai to kuch aasan upay apnakar wajan badane me kamiyab ho sakti hai.

Makkhan – Apne bhojan me Butter ko samil kare. Makkhan me atydhik calori payi jati hai. Makkhan khane ke swad ko hi nahi balki motape ko bhi badane me shayak hota hai.

Advertisements

 

Egg – Ande me anek postik gun paye jate hai tatha isme vitamin A vitamin D ke alawa magnesium, sodium tatha potassium jaise tatw bharpur matra me paye jate hai jo motapa badane me madad karte hai.

Banana ka sewan karne se wajan badane me madad milti hai. Rojana do ya do se adhik kelo ka sewan kare isse wajan badne ke sath-sath pachan tantr bhi swsth rahta hai.

Nariyal – Nariyal anek rogo se ladne me hamari madad karta hai. Nariyal ke tel me khana banana se calori kam hoti hai jisse wajan me viridhi hoti hai.

Protin tatha cabrs – Protin yukt pdarth le jisse sarir me manspesi bade iske sath kabrs bhi le. In dono ka mel wajan badane me madadgar hota hai. Isliye anda, chicken, machli aadi le sakte hai. Agar aap sakahari hai to dal, mungfali, paneer, sprauts aadi ko bhojan me samil kare.

Advertisements

 

वजन बढ़ाये दुबलापन भगाए आसान उपाय द्वारा

वजन बढ़ाने के आसान टिप्स

Vjan Bdane ke Aasan Tips

vajan badane ke tips upcharnuskheआजकल ज्यादातर लोग अपने शरीर का वजन घटाने के लिए अनेक प्रयोग कर रहे है पर साथ ही कुछ लोग ऐसे भी है जिनका वजन कम होने के कारण उन्हें अनेक ऐसे उपाय करने पड़ते है जिनकी मदद से वे वजन बढ़ा सकें. वजन घटाने की तरह वजन बढ़ाना भी आसान नहीं होता. इसके लिए आपको अपनी लाइफस्टाइल में अनेक प्रकार के बदलाव करने पड़ते है.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए आप संतुलित आहार का सेवन कीजिए, इसके अलावा अपनी दिनचर्या में व्‍यायाम और योग को शामिल कीजिए. जिससे शरीर तो स्वस्थ रहता ही है साथ ही दुबलेपन से भी छुटकारा मिल जाता है.

वजन बढ़ाने के लिए भरपूर नींद लें Full sleep to weight gain

भरपूर नींद लेना भी हमारे लिए बहुत आवश्यक है. हर रोज कम से कम 8 घंटे की गहरी नींद अवश्य ले. भरपूर नीद लेने से  हमारे शरीर में नयी कोशिकाएं बनती है और पुरानी कोशिकाएं नए कोशिकाओ में तब्दील हो जाती है. भरपूर नीद लेने से शरीर स्वस्थ रहता है साथ ही दुबलेपन से भी मुक्ति मिलती है.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए व्यायाम Excercise to weight gain

एक्‍सरसाइज करने से हमारे शरीर में मौजूद कैलोरी सही मात्रा में हमारे शरीर के अंगो में बंट जाती है. जो वजन बढ़ाने सहायक होती है. व्यायाम करने से कोलेस्ट्रोल और शरीर की मांसपेशियां भी अच्छी तरह बढती है, भूख खुलती है जिस कारण खाना भी अच्छी तरह से पचता है व शरीर स्वस्थ रहता है. तथा दुबलेपन से राहत मिलती है.

वजन बढ़ाने के लिए रोजाना पानी अधिक मात्रा में पिए Water for weight gain

पानी हमारे शरीर के लिए बहुत लाभदायक है. इसलिए प्रतिदिन करीब 2 लीटर पानी पिए. इससे शरीर में मौजूद बिषाक्त पदार्थ बाहर निकल जाते है और भोजन का पाचन भी अच्छी तरह से होता है. जिससे कमजोरी महसूस नहीं होता तथा वजन बढ़ने लगता है.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए तनाव से दूर रहे Away from stress
for weight gain

तनाव कई बीमारियों का कारण है, क्योंकि जब व्यक्ति तनाव में रहता है तब वह अपने शरीर पर ध्यान नहीं दे पाता जिसके कारण उसका वेट कम होने लगता है तथा उसे कई बीमारियाँ भी हो सकती है. मोटा होने के लिए तनाव को दूर करने की कोसिस करे.

वजन बढ़ाने के लिए जंक फ़ूड से करे परहेज Avoid junk food for weight gain

अनेक लोग अपना वजन बढ़ाने के चक्कर में जंक फ़ूड का सेवन करने लगते है जो हमारे स्वस्थ्य के लिए सही नहीं होता. जंक फ़ूड से वजन तो बढ़ जाता है लेकिन जंक फ़ूड के सेवन से पाचन क्रिया का सिस्टम खराब हो जाता है और इससे शुगर और हार्ट सम्बन्धी रोग भी हो सकते है.

Advertisements

 

वजन बढ़ाने के लिए दवाईयो से दूर रहे Avoid Medicines for weight gain

अनेक लोग अपना वजन बढ़ाने के लिए दवाइयों का इस्तेमाल करते हैं. लगातार दवाइयों के सेवन से अनेक प्रकार की समस्याएं उत्पन्न हो जाती है तथा साइड इफ़ेक्ट भी हो जाते है. इसलिए हमेशा अपना वजन बढ़ाने के लिए दवाइयों की जगह पौष्टिक भोजन का उपयोग करना चाहिए जो स्वास्थ्य के आवश्यक होते है.

Aajkal jyadatar log apne sarir ka wajan ghtane ke liye anek pryog kar rahe hai par sath hi kuch aise bhi hai jinka wajan kam hone ke karan unhe anek aise uapy karne padte hai jinki madad se ve wajan bada sake. Wajan badane ki tarah wajan ghatane bhi aasan nahi hota, iske liye apko apni lifestyle me anek prkar ke bdlaw karne padte hai. Wajan badane ke liye aap santulit aahar ka sewan kijiye. Jisse sarir to swsth rehta hi hai sath hi dublepan se chutkara mil jata hai.

Advertisements

 
