आँखों की सुरक्षा के घरेलू उपचार

आँखो के बचाव के आसान घरेलु नुस्खे (Simple home remedies for improve eyesight)

Aankho ke bchaw ke aasan gharelu nuskhe

eyehomeremediesआँखों की सही तरह से देखभाल ना की जाये तो आँखों में अनेक प्रकार के रोग हो जाते है. आँखे सबसे कोमल और सवेदनशील होती है इसलिए आँखों के प्रति जरा भी लापरवाही नहीं करनी चाहिए. आजकल प्रदूषण इतना अधिक हो गया है की इसका सीधा असर हमारी दृष्टि पर पड़ता है, और हमारी आँखों में दर्द होने लगता है. आँखों का समय रहते परीक्षण करवाते रहना चाहिए इससे हमारी आँखे स्वस्थ रहती है. आँखों को घरेलु उपयो द्वारा स्वस्थ रखने के नुस्खे अपनाये और अपनी आँखों की सुंदरता बरक़रार रखे.

विटामिन से भरपूर पोषक तत्वों का सेवन आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए (Vitamin and nutrients for improve eyesight) –

अपने आहार में ऐसे तत्वों का सेवन करे जिनमे विटामिन A, B, C, D और E, बीटा कैरोटीन की मात्रा अधिक पायी जाती है.ये सभी तत्व आँखों के लिए उपयोगी होते है.

वसायुक्त पोष्टिक तत्वों का सेवन आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए (Fatty nutrients for improve eyesight) –

आँखों की रोशनी बढ़ाने के लिए वसायुक्त मछली, अंडे, बीज और नट का भरपूर सेवन करे. इसके अलवा आहार में पालक, गोभी, गाजर, मक्का का भी सेवन करे इन पोषक तत्वों से आँखों की ज्योति बढ़ती है.

बादाम की गिरी, बड़ी सौंफ व मिश्री का मिश्रण आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए (Almond,fennel and sugar mixture  for improve eyesight)  –

बादाम की गिरी, बड़ी सौंफ व मिश्री तीनों को समान मात्रा में मिला लें. रोज इस मिश्रण को एक चम्मच समान मात्रा में एक गिलास दूध के साथ रात को सोने से पहले लें. इससे आँखों की समस्याएं दूर होने लगेंगी.

नेत्र व्यायाम करेंआंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए (Eye Exercise for improve eyesight)  –

नियमित रूप से नेत्र व्ययाम करे, इससे आई मसल्स का लचीलापन बना रहता है, आँखों में ब्लड फ्लो अछा होता है. जिसका सीधा असर हमारी आँखों पर होता है, और हमारी आँखे स्वस्थ रहती है.

आलू या खीरे की स्लाइस आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए (Potato or cucumber slices for improve eyesight)  –

बंद आँखों के ऊपर आलू या खीरे की स्लाइस रखें, इससे आँखों में सूजन नहीं होती. जब यह स्लाइस गर्म हो जाएं तो दूसरी स्लाइस आँखों के ऊपर रखें. इससे आँखों को ठंडक मिलती है.

भरपूर नीद लें आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए (Full sleep for improve eyesight) –

आँखों को स्वस्थ रखने के लिए देर रात तक नही जागना चाहिए और सुबह को सूर्योदय से पहले आँखे खोल के ठन्डे पानी से धोनी चाहिए.

कुछ अन्य उपाय आँखों की सुरक्षा के लिए(Some easy tips for improve eyesight)

  • पढ़ाई करते समय आँखों को बीच-बीच में विश्राम देते रहे.
  • सरसो के तेल से बना काजल लगाने से भी आँखे स्वस्थ रहती है.
  • रात को सोने से पहले आँखों को ठन्डे पानी से जरूर धोये.
  • अधिक टीवी ना देखें और जब भी टीवी देखें तो उचित रोशनी में ही टीवी देखें.
  • जब भी आप कंप्यूटर के आगे बहुत देर तक बैठे तो आँखों को बीच-बीच में झपकाते रहे. इससे आपकी आँखों को रहत मिलेगी और उनकी थकान दूर काने में मदद मिलेगी.
  • सुबह सूर्योदय के समय पूर्व दिशा की ओर चेहरा करके सूर्योदय के थोड़ी देर बाद की सफेद किरणें आँखों की बंद पलकों पर लेनी चाहिए.

Aankho ki sahi tarah se dekhbhal na ki jaye to aankho me anek prkar ke rog ho jate hai. Aankhe sbse komal or swdanshil hoti hai isliye aankho ke prti jara bhi laparwahi nahi karni chahiye. Aajkal prdusan itn adhik ho gaya hai ki iska sidha asar hamari drishti par padta hai, or hamari aankho me dard hone lagta hai. Aankho k asamay rahte priksar karwate rahn achahiye isse hamari aankhe swsth rahti hai. Aankho ko gharelu upayo dwara swasth rakhne ke nuskhe apnaye or apni aankho ki sundarta barkarar rakhe. 

  • Apne aahar me aise tatwo ka sewan kare jinme vitamin A, B, C, D or E, beta carotene ki matra adhik payi jati hai. Ye sabhi tatw aankho k eliye upyogi hote hai.
  • Jab bhi aap computer ke aage bahut der tak baithe to aankho ko bich-bich me jhpkate rahe. Isse aapki aankhi ko rahat milegi or unki thakan dur karne me madad milegi.
  • Aankho ki roshni badane ke liye wasayukt machli, ande, beej or nut ka bharpur sewan kare. Iske alawa aahar me palak, gobhi, gajar, makka ka bhi sewan karein posak tatwo se aankho ki jyoti badti hai.
  • Rat ko sone se pahle aankho ko thande pani se jarur dhoye.
  • Niymit rup se netra vyayam kare, isse eye muscles ka lchilapan bana rahta hai, or aankho me blood flow accha hota hai. Jiska sidha asar hamari aankho par hota hai or hamari aankhe swsth rahti hai.
  • Sarso ke tel se bana kajal lagane se bhi aankhe swsth rahti hai.
  • Der rat tak nahi jagna chahiye or subh suryoday se pahle aankhe khol ke thande pani se dhoni chahiye.
  • Padai karte samay aankho ko bich-bich me vishram dete rahe.
  • Subh suryoday ke samay purw disha ki oor chehra karke suryoday ke thodi der bad ki safed kirane aankho ki band palko me leni chahiye.
error: